ゆがき大根とあさりの煮物
あさりとにんにくのうまみがゆがき大根からじわり。
約15分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
| ゆがき大根 | 40g |
|---|---|
| 冷凍あさり | 300g |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
ゆがき大根は戻して水けをしぼる。鍋に油、みじん切りにんにくを入れて火にかける。
2
きつね色になったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えて炒める。酒、みりん、水(1と1/2カップ)、ゆがき大根を加え、塩・黒こしょうを加えてふたをして、味がしみるまで煮る。小口切りにした葉ねぎをふる。

