フレッシュトマトのハッシュドビーフ風マリネ
トマトの酸味と牛肉のうまみがおいしさを引き立て合います!
監修:菱沼未央さん
材料
牛小間切 | 220g |
---|---|
トマト | 大1個(180g) |
ミニトマト | 5個 |
エリンギ | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
みじん切りにんにく | 1片分 |
トマトケチャップA | 大さじ1 |
コンソメA | 1個(5g) |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは1.5cm角に、ミニトマトは半分に切る。エリンギは乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れ、やや透明になるまで中火で炒める。
3
(2)にトマトとエリンギを入れて混ぜ、牛肉を入れ炒め合わせる。Aを加え加熱し、水分がほぼなくなったらミニトマトを入れざっくりと混ぜる。
4
保存容器に入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。食べるときに、好みできざんだイタリアンパセリをちらす。
*トマトが含むビタミンCは熱に強いため、加熱して汁ごと食べるハッシュドビーフなどのメニューにぴったり。クエン酸には、肉のうまみを引き出す効果があるとされます。
*知って安心!保存食作りの基本。
1.清潔な容器に入れましょう
おかずを入れる容器は、必ずきれいに洗ってしっかりと水けをふき取ってください。煮沸消毒やアルコール除菌も忘れずに。
2.取り分けるときは、きれいな箸やスプーンで
口をつけた箸やスプーンで容器から取り分けるのはやめましょう。必ず清潔な箸やスプーンを使ってください。
3.保存期間は目安です
日もちの目安は3~4日ですが、温度や環境によって保存期間は変わります。冷蔵室から長時間出したままにせず、食べる分だけ取り出したら、すぐにしまいましょう。
*知って安心!保存食作りの基本。
1.清潔な容器に入れましょう
おかずを入れる容器は、必ずきれいに洗ってしっかりと水けをふき取ってください。煮沸消毒やアルコール除菌も忘れずに。
2.取り分けるときは、きれいな箸やスプーンで
口をつけた箸やスプーンで容器から取り分けるのはやめましょう。必ず清潔な箸やスプーンを使ってください。
3.保存期間は目安です
日もちの目安は3~4日ですが、温度や環境によって保存期間は変わります。冷蔵室から長時間出したままにせず、食べる分だけ取り出したら、すぐにしまいましょう。