鶏ひき肉とわかめの人参入りつくね
わかめの塩けとうまみがプラスされた肉だねで包めば、人参のくせがやわらぎ、子どももおいしく食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ササミひき肉 | 180g |
---|---|
人参 | 60g |
カットわかめ | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
作り方
1
人参は1cm角に切って耐熱容器に入れ、水(大さじ2)をふり、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し、水けをきる。
2
解凍したひき肉はポリ袋に入れ、カットわかめを戻さずに小さく割り入れて、割りほぐした卵、塩・こしょう、片栗粉を混ぜる。ポリ袋の口を結び、袋の端をハサミで切り、12等分にしぼり出す。(1)を均等にのせ、油をぬった手で人参を包むように丸める。
3
薄く油をひいたフライパンに並べ、両面きつね色になるまで焼く。Aを混ぜたたれを加え、とろみを付ける。
【余った食材を使いきり】
・「鶏ササミひき肉」と「わかめ」と「卵」で玉子焼き
人参(30g)は水(大さじ1)をふり電子レンジで1分(500wの場合)加熱し粗みじん切りにする。
割ったカットわかめ(大さじ1)、解凍したひき肉(70g)、卵(2と1/2個)、みりん(大さじ1)、塩(少々)と混ぜ、油(小さじ2)を熱したフライパンに入れ、半熟になったら巻き、ふたをして弱火で焼く。
・「鶏ササミひき肉」と「わかめ」と「卵」で玉子焼き
人参(30g)は水(大さじ1)をふり電子レンジで1分(500wの場合)加熱し粗みじん切りにする。
割ったカットわかめ(大さじ1)、解凍したひき肉(70g)、卵(2と1/2個)、みりん(大さじ1)、塩(少々)と混ぜ、油(小さじ2)を熱したフライパンに入れ、半熟になったら巻き、ふたをして弱火で焼く。