きゅうりとこんがり牛肉の甘酢漬け

おいしさのコツは“手”を使うこと。きゅうりはちぎると味しみがぐんとよくなるんです。
監修:浜内千波さん

約409kcal/1人分

材料【2人分】

牛小間切 140g
きゅうり 3本
人参 1/5本(約30g)
しょうが 1片
白炒りごま 適宜
適量
こしょう 適量
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1/2
ごま油A 大さじ3
適量
注文できる材料

作り方

1
●きゅうりはたたいてちぎって味しみよく
きゅうりは木べらなどで軽くたたき、手でひと口大にちぎる。人参はせん切りにし、きゅうりとともにボウルに入れ、塩(小さじ1/2)をふってしばらくおく。しょうがはせん切りにする。牛肉は軽く塩・こしょうする。
2
●さっぱりとした赤身肉は冷たいお料理にぴったり
(1)の牛肉を、油を熱したフライパンで中火でこんがり焼く。
3
●酢の酸の働きで肉もしっとりやわらかに
ボウルにAを混ぜ合わせる。水けをしぼった(1)のきゅうりと人参、(2)の牛肉をつけ込み、味がなじむまで冷蔵室におく。仕上げにしょうがをのせ、好みでごまをふる。

注文できる材料

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