トマトグラタン

焼いたトマトからあふれ出す濃厚なうまみ。ソースいらずのグラタンです。
監修:浜内千波さん

約252kcal/1人分

材料【2人分】

トマト 2個
ズッキーニ 1/2本
ショルダーベーコン切落し 30g
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 50g
小さじ1/2
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
注文できる材料

作り方

1
●厚切りのトマトと薄切りのズッキーニで食感にメリハリを
トマトはへたをくり抜き、横半分に切る。玉ねぎはみじん切りに、ズッキーニは薄い輪切りにする。
2
●うまみを重ねてソースいらずの一品に
耐熱容器にトマトを盛り、間にズッキーニを入れ、玉ねぎとベーコンをのせる。全体に塩をふり、最後にシュレッドチーズをかける。
3
●熱々のグラタンに、オリーブオイルをかけて香りよく
200℃に予熱したオーブン、もしくはオーブントースターで約15分(オーブントースターは1000wの場合)焼く。溶けたチーズに焼き色が付いたら取り出し、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。全体をざっくりと混ぜていただく。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ