トマトグラタン
焼いたトマトからあふれ出す濃厚なうまみ。ソースいらずのグラタンです。
監修:浜内千波さん
約252kcal/1人分
材料【2人分】
トマト | 2個 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
ショルダーベーコン切落し | 30g |
玉ねぎ | 1/2個 |
シュレッドチーズ | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●厚切りのトマトと薄切りのズッキーニで食感にメリハリを
トマトはへたをくり抜き、横半分に切る。玉ねぎはみじん切りに、ズッキーニは薄い輪切りにする。
トマトはへたをくり抜き、横半分に切る。玉ねぎはみじん切りに、ズッキーニは薄い輪切りにする。
2
●うまみを重ねてソースいらずの一品に
耐熱容器にトマトを盛り、間にズッキーニを入れ、玉ねぎとベーコンをのせる。全体に塩をふり、最後にシュレッドチーズをかける。
耐熱容器にトマトを盛り、間にズッキーニを入れ、玉ねぎとベーコンをのせる。全体に塩をふり、最後にシュレッドチーズをかける。
3
●熱々のグラタンに、オリーブオイルをかけて香りよく
200℃に予熱したオーブン、もしくはオーブントースターで約15分(オーブントースターは1000wの場合)焼く。溶けたチーズに焼き色が付いたら取り出し、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。全体をざっくりと混ぜていただく。
200℃に予熱したオーブン、もしくはオーブントースターで約15分(オーブントースターは1000wの場合)焼く。溶けたチーズに焼き色が付いたら取り出し、黒こしょうをふり、オリーブオイルをまわしかける。全体をざっくりと混ぜていただく。