めかじきと野菜のスティック甘辛ソテー、たまごのピクルス、キムチ、ほうれん草とミニトマトのみそ汁(2人分)
食べやすい魚と野菜の甘辛ソテー。たまごのピクルスは前日から作れます。
約873kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【めかじきと野菜のスティック甘辛ソテー】 | |
---|---|
めかじき切身 | 2切れ(全量) |
カラーピーマン | 150g(全量) |
小麦粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
油 | 小さじ2 |
【たまごのピクルス】 | |
卵 | 2個 |
酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
【キムチ】 | |
キムチ | 100g |
【ほうれん草とミニトマトのみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●たまごのピクルスを作る
卵は9~10分ゆでて冷まし、殻をむく。ポリ袋にAを入れて混ぜ、卵を入れて15分以上漬け込む。
卵は9~10分ゆでて冷まし、殻をむく。ポリ袋にAを入れて混ぜ、卵を入れて15分以上漬け込む。
卵は前日にゆで、漬け込んでおいても。
2
●下準備
解凍しためかじきは水けをふき、1cm幅に切る。ポリ袋に入れて小麦粉を加え、袋をふってまぶす。カラーピーマンは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
解凍しためかじきは水けをふき、1cm幅に切る。ポリ袋に入れて小麦粉を加え、袋をふってまぶす。カラーピーマンは細切りにする。ミニトマトは半分に切る。
めかじきに小麦粉をまぶすことで、しっとりした食感に仕上がり、味もよくからみます。
3
●ほうれん草とミニトマトのみそ汁を作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草と(2)のミニトマトを加えて中火で煮る。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草と(2)のミニトマトを加えて中火で煮る。
4
●めかじきと野菜のスティック甘辛ソテーを作る
フライパンに油を熱して(2)のめかじきを並べ入れ、中火で炒める。両面にうっすら焼き色が付いたら砂糖をふり入れる。全体になじんだら、酒、しょうゆの順に加えてからめ、カラーピーマンを加えて全体を1~2分炒め合わせる。
フライパンに油を熱して(2)のめかじきを並べ入れ、中火で炒める。両面にうっすら焼き色が付いたら砂糖をふり入れる。全体になじんだら、酒、しょうゆの順に加えてからめ、カラーピーマンを加えて全体を1~2分炒め合わせる。
5
●みそ汁を仕上げて盛りつける
(3)が再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。器にごはんを盛り、(4)のソテーを盛る。(1)の卵を半分に切って添え、キムチを器に盛る。
(3)が再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。器にごはんを盛り、(4)のソテーを盛る。(1)の卵を半分に切って添え、キムチを器に盛る。