長芋とベーコンのみそグラタン
みそが香ばしいホワイトソースをシャキシャキの長芋にからめて。
約333kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
パラパラカットベーコン | 40g |
---|---|
長芋 | 125g |
玉ねぎ | 1/4個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
小麦粉 | 小さじ2 |
牛乳 | 1カップ |
みそ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 20g |
バター | 15g |
作り方
1
長芋は厚さ1cmの輪切りにし、グラタン皿に並べ入れる。玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒め、小麦粉を加えてさらに炒める。牛乳を加えて混ぜながら加熱し、とろみが付いたらみそを加え、こしょうをふる。
3
(1)の長芋に(2)をかけ、シュレッドチーズをちらし、オーブントースターで5~6分(1000Wの場合)、色よく焼く。