野菜がおいしいナポリタン
野菜たっぷりしゃきしゃきっ。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
玉ねぎ | 1/2個 |
---|---|
ピーマン | 1個 |
人参 | 1/3本 |
ハーフベーコン | 1/2パック(約28g) |
スパゲッティ | 160g |
ケチャップ | 大さじ4 |
しょうゆ | 少々 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
・玉ねぎはくし形切りにし、ほぐす。ピーマンは1cm幅に切り、人参は薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
・大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
●大きめカットで野菜をおいしく
わが家のナポリタンは、具が大きめ。野菜の食感も楽しめますし、食べごたえもアップします。とくに玉ねぎはしゃきっと感を残したいので、大きめのくし形切りに。ほぐしておけば、火を均一に通せて調理しやすいですよ。このひと手間を大切に。
わが家のナポリタンは、具が大きめ。野菜の食感も楽しめますし、食べごたえもアップします。とくに玉ねぎはしゃきっと感を残したいので、大きめのくし形切りに。ほぐしておけば、火を均一に通せて調理しやすいですよ。このひと手間を大切に。
2
たっぷりと沸騰させた湯に塩を入れ、スパゲッティを表示通りゆでる(ゆで汁は少々とりおく)。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンの順に入れながら炒める。しんなりとしてきたら、ケチャップを加える。
●ケチャップのコクを引き出して
ケチャップはスパゲッティを入れてから加えるのではなく、あらかじめ具材と炒め合わせておきます。こうすれば、スパゲッティにまんべんなくからみますし、ケチャップはトマトソースを使う感覚でしっかり加熱すると、コクと香ばしさが出るんです。
ケチャップはスパゲッティを入れてから加えるのではなく、あらかじめ具材と炒め合わせておきます。こうすれば、スパゲッティにまんべんなくからみますし、ケチャップはトマトソースを使う感覚でしっかり加熱すると、コクと香ばしさが出るんです。
4
(3)にゆで上がったスパゲッティを合わせて、さらにひと炒めし、しょうゆを加えてひと炒めする。塩けが足りなければ、ゆで汁を少し足すか、塩で味を調える。
●おしょうゆで味に深みを
ナポリタンの味を決めるのに欠かせないのが「おしょうゆ」。少し加えるだけで、味に深みが生まれ、ケチャップの味をぐっと立たせてくれます。
ナポリタンの味を決めるのに欠かせないのが「おしょうゆ」。少し加えるだけで、味に深みが生まれ、ケチャップの味をぐっと立たせてくれます。
5
*身につくメモ
ちょっとゆですぎのスパゲッティもおいしいですよ
私、ナポリタン好きなんです。娘とふたりだけの晩ごはんに、ナポリタンを作ることも。太めのスパゲッティをちょっとゆですぎくらいにして、もちもち感を楽しむのがお気に入り。翌日にパンではさんで食べるのも、また楽しみのひとつです。
ちょっとゆですぎのスパゲッティもおいしいですよ
私、ナポリタン好きなんです。娘とふたりだけの晩ごはんに、ナポリタンを作ることも。太めのスパゲッティをちょっとゆですぎくらいにして、もちもち感を楽しむのがお気に入り。翌日にパンではさんで食べるのも、また楽しみのひとつです。