新じゃがいもとえびの塩カレー炒め
プリプリのえびとじゃがいもでボリューム満点。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
むきえび | 80g |
---|---|
新じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
カレーフレーク | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
・えびは半解凍して、背に浅く切れ込みを入れる。
・じゃがいもは7~8mm角の棒状に切り、玉ねぎも同じ幅に切る。
・じゃがいもは7~8mm角の棒状に切り、玉ねぎも同じ幅に切る。
●背の切れ込みで縮みにくく
えびは背に浅く切れ込みを入れておきましょう。こうすると炒めるときに縮みにくく、味を含みやすくなります。
えびは背に浅く切れ込みを入れておきましょう。こうすると炒めるときに縮みにくく、味を含みやすくなります。
2
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、酒を加える。えびをさっとゆで、すぐにざるにあげる。
●えびはさっと湯通しを
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加えてえびを入れて、すぐに引き上げます。このひと手間で、くさみが消えておいしくなりますよ。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を加えてえびを入れて、すぐに引き上げます。このひと手間で、くさみが消えておいしくなりますよ。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもと玉ねぎをしっかり炒める。
4
じゃがいもに火が通り透き通ったら、えびを入れ、さっと炒め合わせる。
●まずは野菜に火を通す
えびを炒め始めるのは、野菜にしっかり火が通ったあと。じゃがいもが透き通ったころが目安です。できるだけ短時間で火を通すことが、えびをプリプリに仕上げるコツ。身から水分が抜けて固くなったり、小さく縮んだりするのを防ぐことで、より食感を生かせます。
えびを炒め始めるのは、野菜にしっかり火が通ったあと。じゃがいもが透き通ったころが目安です。できるだけ短時間で火を通すことが、えびをプリプリに仕上げるコツ。身から水分が抜けて固くなったり、小さく縮んだりするのを防ぐことで、より食感を生かせます。
5
カレーフレークを入れ、全体にからませる。塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
●カレーフレークで手軽に味付け
今回の味付けのポイントはカレーフレーク。カレー粉にくらべてさっと溶けてなじみやすいので、ちょっと味付けしたいときに便利です。
●仕上げの味付けは手早く
カレーの風味が飛ばないように、カレーフレークは全体に手早くからませます。使うフレークによって味が変わるので、味をみて、塩・こしょうで調えてくださいね。
今回の味付けのポイントはカレーフレーク。カレー粉にくらべてさっと溶けてなじみやすいので、ちょっと味付けしたいときに便利です。
●仕上げの味付けは手早く
カレーの風味が飛ばないように、カレーフレークは全体に手早くからませます。使うフレークによって味が変わるので、味をみて、塩・こしょうで調えてくださいね。
6
*身につくメモ
火の通りが早い新じゃがいもは、炒め物にぴったり
おいもというと煮物やフライのイメージがあるかもしれませんが、新物はみずみずしく、火の通りが早いので、わが家では炒め物で楽しむことが多いです。さっぱりとした味わいのおいもに、パンチのあるカレー味を合わせると、もう間違いのないおいしさ。うまみのあるベーコン、ソーセージ、豚肉を合わせてもいいですね。
火の通りが早い新じゃがいもは、炒め物にぴったり
おいもというと煮物やフライのイメージがあるかもしれませんが、新物はみずみずしく、火の通りが早いので、わが家では炒め物で楽しむことが多いです。さっぱりとした味わいのおいもに、パンチのあるカレー味を合わせると、もう間違いのないおいしさ。うまみのあるベーコン、ソーセージ、豚肉を合わせてもいいですね。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。