お魚ほうれん草カレー、きゅうりのマリネ風サラダ(3人分)

たらと野菜のうまみたっぷり。短時間でできる具だくさんカレー。

約532kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【お魚ほうれん草カレー】
生からつくった真だら切身 160g(全量)
玉ねぎ 200g(中1個)
エリンギ 100g(全量)
ミニトマト 2/3パック
冷凍ほうれん草 100g(約2カップ)
使えるカレー・中辛 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
ごはん 適量
オリーブオイル 大さじ1
【きゅうりのマリネ風サラダ】
きゅうり 1本
A 小さじ1
A 小さじ1/4
黒こしょうA 少々
オリーブオイルA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
●お魚ほうれん草カレーの下準備
解凍した「生からつくった真だら切身」は水けをふき、ひと口大に切る。玉ねぎは1cm角に、エリンギは縦半分に切ってから長さを3等分し、薄切りにする。
2
●カレーを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)の真だらを並べ入れる。表面に焼き色がついたら、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
point
たらは後から煮るので、表面に焼き色が付く程度に火を通せばOK。
3
●カレーを煮る
(2)に水(2カップ)を加え、煮立ったら凍ったままのほうれん草、ミニトマトを加えて中火で5~6分煮る。
4
●きゅうりのマリネ風サラダを作る
きゅうりはピーラーで縦に縞目になるように皮をむき、5~6mm幅の小口切りにする。ボウルにAを合わせ、きゅうりを加えて混ぜ、器に盛る。
5
●カレーを仕上げる
(3)に「使えるカレー」を加えて溶かし、2~3分とろみが付くまで煮る。しょうゆを加えて混ぜ、器に盛ったごはんにかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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