材料【おとな2人+子ども1人分】

かれい 220g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
なす 1本
ひとつまみ
片栗粉 適量
昆布だしA 1本(4g)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ2
A 大さじ1/2
大さじ2

作り方

1

玉ねぎとピーマンはそれぞれ細切りにする。なすは半月切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきる。

2

解凍したかれいは水けをふき、1切れを4等分に切って、塩をふり、片栗粉をまぶす。

3

Aを混ぜ合わせ、水(1カップ)を加える。

4

フライパンに油(大さじ1)を熱し、(2)を並べ、薄いきつね色になるまで両面焼き、深さのある器に移す。フライパンに残りの油を熱し、(1)を入れて炒め、(3)を加えてひと煮立ちしたら火を止める。つゆごとかれいにかける。

point

【余った食材を使いきり】
・「昆布だし」でだしのせ豆腐
なす(1本)ときゅうり(1本)は5mm角に切る。なすは変色を防ぐため塩(小さじ1/2)を加えた水にさらしてアクを抜き、軽く水けをしぼる。『昆布だし』(1本4g)、しょうゆ・酢(各小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)と混ぜる。冷蔵室に1時間ほどおき、豆腐(150g)にのせる。