かれいと夏野菜の焼きびたし

うまみのある昆布だしのつゆがしみて、子どもも野菜をおいしく食べられます。かれいも、つゆにひたせばパサつかずしっとり。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

かれい 220g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
なす 1本
ひとつまみ
片栗粉 適量
昆布だしA 1本(4g)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ2
A 大さじ1/2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎとピーマンはそれぞれ細切りにする。なすは半月切りにし、水にさらしてアクを抜き、水けをきる。
2
解凍したかれいは水けをふき、1切れを4等分に切って、塩をふり、片栗粉をまぶす。
3
Aを混ぜ合わせ、水(1カップ)を加える。
4
フライパンに油(大さじ1)を熱し、(2)を並べ、薄いきつね色になるまで両面焼き、深さのある器に移す。フライパンに残りの油を熱し、(1)を入れて炒め、(3)を加えてひと煮立ちしたら火を止める。つゆごとかれいにかける。
point
【余った食材を使いきり】
・「昆布だし」でだしのせ豆腐
なす(1本)ときゅうり(1本)は5mm角に切る。なすは変色を防ぐため塩(小さじ1/2)を加えた水にさらしてアクを抜き、軽く水けをしぼる。『昆布だし』(1本4g)、しょうゆ・酢(各小さじ1)、砂糖(小さじ1/2)と混ぜる。冷蔵室に1時間ほどおき、豆腐(150g)にのせる。

注文できる材料

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