ひらひら野菜の豚しゃぶサラダ
野菜をピーラーで薄切りにして食べやすく。
約15分(冷やす時間は除く)
材料
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
---|---|
レタス | 適量 |
大根 | 適量 |
人参 | 適量 |
きゅうり | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
おろしにんにくA | 1/4片分 |
酢B | 大さじ1/2 |
みじん切りねぎB | 適量 |
ごま油B | 大さじ1/2 |
作り方
1
耐熱容器にAを合わせ入れ、ラップをせずに電子レンジで1分(500Wの場合)加熱する。取り出してBを加え、冷やす。
2
解凍した豚肉は水けをふき、食べやすく切る。レタスは細切りにする。大根、人参、きゅうりはピーラーでリボン状に削ぐ。
3
大きめの鍋に湯を沸かし、塩、酒(各少々・分量外)を入れる。豚肉を1枚ずつゆで、ざるにあげて水けをふく。
4
器にレタスを敷いて大根、人参、きゅうりを盛り、豚肉をのせ、(1)をかける。