「イタリアンハンバーグ」&蒸しなすとバターポテト、わかめのスープ(3人分)
ボイルするだけのふっくらハンバーグは、割れば中からチーズがトロリ。レンチンした野菜とコンソメスープを添えて満腹メニューに。
約734kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【イタリアンハンバーグ】 | |
---|---|
イタリアンハンバーグ | 3個 |
サニーレタス | 60g(約3枚) |
【蒸しなすとバターポテト】 | |
なす | 200g(約2本) |
北海道産インカのめざめ | 2/3袋(約4個) |
塩 | ふたつまみ |
バター | 適量 |
【わかめのスープ】 | |
カットわかめ | 4.5g(大さじ1と1/2) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「イタリアンハンバーグ」を作る
鍋に湯を沸かし、「イタリアンハンバーグ」をパッケージの表示通りにボイルする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
鍋に湯を沸かし、「イタリアンハンバーグ」をパッケージの表示通りにボイルする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
2
●蒸しなすとバターポテトを作り始める
「インカのめざめ」は凍ったままラップで包む。なすはヘタを切り落とし、ラップで1本ずつぴったり包む。耐熱皿に「インカのめざめ」となすをのせ、電子レンジ(500W)で2~3分、様子を見ながら加熱する。なすがやわらかくなったら取り出し、ラップのまま水にとってさます。「インカのめざめ」はさらに約4分加熱する。
「インカのめざめ」は凍ったままラップで包む。なすはヘタを切り落とし、ラップで1本ずつぴったり包む。耐熱皿に「インカのめざめ」となすをのせ、電子レンジ(500W)で2~3分、様子を見ながら加熱する。なすがやわらかくなったら取り出し、ラップのまま水にとってさます。「インカのめざめ」はさらに約4分加熱する。
なすは1本ずつラップでぴったり包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱を。ラップのまま水にとってさませば、色鮮やかな蒸しなすも簡単です。
3
●わかめのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメ、カットわかめを入れて火にかけ、煮立ったら塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメ、カットわかめを入れて火にかけ、煮立ったら塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
4
●仕上げる
器にハンバーグとサニーレタスを盛り、(2)のなすを手で食べやすい大きさにさいて盛り、塩をふる。「インカのめざめ」はやわらかくなったら取り出して半分に切り、器に盛って熱いうちにバターをのせる。
器にハンバーグとサニーレタスを盛り、(2)のなすを手で食べやすい大きさにさいて盛り、塩をふる。「インカのめざめ」はやわらかくなったら取り出して半分に切り、器に盛って熱いうちにバターをのせる。