『ぷるんぷあん』の辛あえ麺

コチュジャンの辛さとオニオンの甘みがぷるぷる麺と絶妙の相性。
約15分
材料【2~3人分】
鶏ササミ | 2本 |
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きゅうり | 1本 |
ねぎ | 1/3本 |
みょうが | 2個 |
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 3枚(150g) |
フライドオニオン | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
コチュジャンA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
白きりごまA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
Aを大きめのボウルに入れて混ぜる。『ぷるんぷあん』はゆでて戻し、水けをしっかりとふき、ボウルに加えてあえる。きゅうり、ねぎ、みょうがはせん切りにし、ボウルに加え混ぜる。
2
解凍した鶏ササミは水けをふき、耐熱皿にのせ、酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱し、火を通す。粗熱がとれたら適宜にさく。
3
(1)を器に盛り、鶏ササミを添え、フライドオニオンをふる。

好みでレモンをしぼっても。