白玉ねぎとしめさばのサラダ
みずみずしさと甘みを「せん切り」と「おろし」で堪能。脂ののったさばと好相性。
約266kcal/1人分
材料【2人分】
白玉ねぎ | 1個 |
---|---|
しめさば | 1/2~1枚 |
トマト | 適量 |
レモン汁A | 小さじ2 |
砂糖A | ひとつまみ |
塩A | 小さじ1/6 |
こしょうA | 適宜 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは3/4個はせん切りにして、水にさらし、水けをきる。残りはすりおろす。
2
解凍したしめさばは薄切りにする。トマトは角切りにする。
3
Aとすりおろし玉ねぎを合わせる。
4
せん切りの玉ねぎとしめさば、トマトを混ぜ合わせて(3)であえ、器に盛る。