えびときのこのクリーム煮

風味のよいしめじに、プリッと食べごたえのあるえびを合わせて。

約494kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

むきえび 95g
しめじ(ひらたけ) 80g
玉ねぎ 1/4個
ホワイトソース缶 140g(1/2缶)
牛乳 1/4カップ
大さじ1
適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜
ごはん 2膳分
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したえびは水けをふき取る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらえびとしめじを入れる。
3
えびの色が変わったら酒を加え、ひと煮立ちしたらホワイトソースと牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
4
ごはんを器に盛り、(3)をかけ、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ