えびときのこのクリーム煮
風味のよいしめじに、プリッと食べごたえのあるえびを合わせて。
約494kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| むきえび | 95g |
|---|---|
| しめじ(ひらたけ) | 80g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ホワイトソース缶 | 140g(1/2缶) |
| 牛乳 | 1/4カップ |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
| ごはん | 2膳分 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき取る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらえびとしめじを入れる。
3
えびの色が変わったら酒を加え、ひと煮立ちしたらホワイトソースと牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
4
ごはんを器に盛り、(3)をかけ、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

