「博多風肉野菜炒め」&サイコロじゃがバター、切り干しと青菜のみそ汁(3人分)
産直豚肉と5種の野菜&きのこを、包丁なしでボリューム炒めに!“とんこつ味”の添付だれで、肉も野菜もモリモリ食べられます。
約755kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【博多風肉野菜炒め】(2~3人分) | |
---|---|
博多風肉野菜炒めセット | 1セット |
豚バラ切落し | 100g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【サイコロじゃがバター】(3人分) | |
じゃがいも | 300g(中3個) |
バター | 15g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
【切り干しと青菜のみそ汁】(3人分) | |
冷凍ほうれん草 | 90g(約1と1/2カップ) |
切り干し大根 | 15g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
ごま油 | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはひと口大に切る。切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水けをしぼる。
じゃがいもはひと口大に切る。切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水けをしぼる。
2
●サイコロじゃがバターを作る
耐熱皿に(1)のじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約5分、やわらかくなるまで加熱する。器に盛り、塩・黒こしょうをふり、バターをのせる。
耐熱皿に(1)のじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約5分、やわらかくなるまで加熱する。器に盛り、塩・黒こしょうをふり、バターをのせる。
3
●切り干しと青菜のみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)の切り干し大根を炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、1分ほど煮る。凍ったままのほうれん草を加えて再び煮立たせて火を弱め、みそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して(1)の切り干し大根を炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、1分ほど煮る。凍ったままのほうれん草を加えて再び煮立たせて火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「博多風肉野菜炒め」を作る
フライパンに油を熱して「博多風肉野菜炒めセット」の豚肉と豚バラ肉を入れ、塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに作って器に盛る。
フライパンに油を熱して「博多風肉野菜炒めセット」の豚肉と豚バラ肉を入れ、塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに作って器に盛る。
残った70gの豚バラ肉は“塩豚”にするのがおすすめ。塩小さじ1/4をまぶしてラップでぴっちり包み、ひと晩おけば、うまみが増してしっとりやわらか。スープや炒め物に活躍します。