「博多風肉野菜炒め」&サイコロじゃがバター、切り干しと青菜のみそ汁(3人分)

産直豚肉と5種の野菜&きのこを、包丁なしでボリューム炒めに!“とんこつ味”の添付だれで、肉も野菜もモリモリ食べられます。

約755kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【博多風肉野菜炒め】(2~3人分)
博多風肉野菜炒めセット 1セット
豚バラ切落し 100g
少々
こしょう 少々
大さじ1
【サイコロじゃがバター】(3人分)
じゃがいも 300g(中3個)
バター 15g
少々
黒こしょう 少々
【切り干しと青菜のみそ汁】(3人分)
冷凍ほうれん草 90g(約1と1/2カップ)
切り干し大根 15g
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ3弱
ごま油 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはひと口大に切る。切り干し大根は食べやすい長さにキッチンばさみで切り、さっと洗って水けをしぼる。
2
●サイコロじゃがバターを作る
耐熱皿に(1)のじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(500w)で約5分、やわらかくなるまで加熱する。器に盛り、塩・黒こしょうをふり、バターをのせる。
3
●切り干しと青菜のみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)の切り干し大根を炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮立て、1分ほど煮る。凍ったままのほうれん草を加えて再び煮立たせて火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●「博多風肉野菜炒め」を作る
フライパンに油を熱して「博多風肉野菜炒めセット」の豚肉と豚バラ肉を入れ、塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに作って器に盛る。
point
残った70gの豚バラ肉は“塩豚”にするのがおすすめ。塩小さじ1/4をまぶしてラップでぴっちり包み、ひと晩おけば、うまみが増してしっとりやわらか。スープや炒め物に活躍します。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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