豚モモと赤玉ねぎのマリネ
さわやかな赤玉ねぎの風味が、豚肉のうまみと甘みを引き立てます。
約10分
材料【3~4人分】
豚モモ赤身スライス | 160g |
---|---|
赤玉ねぎ | 1/2個 |
レタス | 適量 |
にんにく | 1片 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
赤玉ねぎは薄切りにする。レタスはちぎる。にんにくはすりおろす。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酒(各少々・分量外)を入れる。豚肉を1枚ずつゆでてざるにあげ、水けをきって食べやすく切る。
3
大きめのボウルにA、にんにくを合わせてよく混ぜ、玉ねぎ、豚肉を加えて味をなじませる。
4
器にレタスを敷き、(3)をのせる。