つるんと豚肉オクラ豆腐
豚肉に片栗粉をまぶしてゆでれば、うまみを逃さず、しっとりやわらか。
約10分
材料【2~3人分】
豚小間切 | 170g |
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もめん豆腐 | 150g |
オクラ | 3本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ2 |
かつお節A | 適量 |
作り方
1
オクラは塩(分量外)でこすって板ずりし、ゆでて小口切りにする。豚肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酒(各少々・分量外)を加える。豚肉を1枚ずつゆでて、ざるにあげて水けをきる。
3
ボウルに豆腐をひと口大に崩しながら入れ、オクラ、豚肉、Aを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。