じゃがいも茶巾シーフードあんかけ

相性抜群のじゃがいもとチーズに、魚介のうまみたっぷりのあんをとろりとかけて。じゃがいもは蒸すことで、たっぷりと詰まった甘みと栄養を逃しません。
監修:浜内千波さん

約253kcal/1人分

材料【2人分】

じゃがいも 350g
シーフードミックス 80g
シュレッドチーズ 40g
牛乳 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
しょうゆA 小さじ1
和風だしの素A 1/3本(2g)
A 小さじ1/3
注文できる材料

作り方

1
●じゃがいもは熱いうちに皮をむく
じゃがいもはきれいに洗い、耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで7分半(500wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。塩・こしょう、牛乳を加えて混ぜ、耳たぶほどのやわらかさにこねる。
2
●ラップをふんわりかけ、水分を適度に逃がす
シュレッドチーズ(20g)を丸め、(1)の半量で丸く包む。同様にもう1つ作る。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱する。
3
●シーフードのうまみをあんに生かして
半解凍したシーフードミックスの水けをふく。鍋にAと水(1カップ)を入れて火にかけ、シーフードを入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛った(2)にかける。

注文できる材料

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