じゃがいも茶巾シーフードあんかけ
相性抜群のじゃがいもとチーズに、魚介のうまみたっぷりのあんをとろりとかけて。じゃがいもは蒸すことで、たっぷりと詰まった甘みと栄養を逃しません。
監修:浜内千波さん
約253kcal/1人分
材料【2人分】
じゃがいも | 350g |
---|---|
シーフードミックス | 80g |
シュレッドチーズ | 40g |
牛乳 | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 1/3本(2g) |
塩A | 小さじ1/3 |
作り方
1
●じゃがいもは熱いうちに皮をむく
じゃがいもはきれいに洗い、耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで7分半(500wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。塩・こしょう、牛乳を加えて混ぜ、耳たぶほどのやわらかさにこねる。
じゃがいもはきれいに洗い、耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで7分半(500wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。塩・こしょう、牛乳を加えて混ぜ、耳たぶほどのやわらかさにこねる。
2
●ラップをふんわりかけ、水分を適度に逃がす
シュレッドチーズ(20g)を丸め、(1)の半量で丸く包む。同様にもう1つ作る。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱する。
シュレッドチーズ(20g)を丸め、(1)の半量で丸く包む。同様にもう1つ作る。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分加熱する。
3
●シーフードのうまみをあんに生かして
半解凍したシーフードミックスの水けをふく。鍋にAと水(1カップ)を入れて火にかけ、シーフードを入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛った(2)にかける。
半解凍したシーフードミックスの水けをふく。鍋にAと水(1カップ)を入れて火にかけ、シーフードを入れて煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛った(2)にかける。