チキンソテーとりんごのチョップドサラダ
チキンはじっくりと火を通してパリパリの皮とジューシーな肉に焼き上げます。塩・こしょうだけのシンプルな味付けながら、鶏の深いうまみを味わえる一品。焼き時間で作れる、彩り豊かなサラダを添えて。
約513kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【チキンソテー】 | |
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鶏モモ肉 | 360g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【りんごのチョップドサラダ】 | |
りんご | 1/2個 |
レタス | 60g(約2枚) |
かぶ | 中1個 |
むきえだまめ | 60g(1/2カップ) |
酢A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
【チキンソテー】
解凍した鶏モモ肉は水けをふき取り、厚い部分に切り込みを入れて開く。
解凍した鶏モモ肉は水けをふき取り、厚い部分に切り込みを入れて開く。
肉の厚みをできるだけ均一にすると火が通りやすくなります。
2
鶏モモ肉の両面に塩・こしょうをして、5分程度なじませる。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(2)を皮目を下にして並べ入れ、ふたをせず中火で4分ほど動かさずに焼く。しっかりと焼き色が付いたら、裏返して弱火にし、6分ほど焼く。火を止めてそのまましばらくおく。
焼き上がりをすぐに切らずにおいておくことで肉汁が閉じ込められ、中がジューシーな仕上がりに。
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
5
【りんごのチョップドサラダ】
レタスは小さめにちぎる。りんごは1cm角に、かぶは5~6mm角に切る。むきえだまめは解凍する。
レタスは小さめにちぎる。りんごは1cm角に、かぶは5~6mm角に切る。むきえだまめは解凍する。
レタスはあらかじめ冷蔵室で冷やしておくとパリッとします。
6
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。そこに(5)を加え、ざっくりとあえる。
7
チキンソテーとともに器に盛る。