夏の焼きうどん
野菜たっぷりで満足おかずにさっぱりした味わい。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
きゅうり | 1本 |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
トマト | 1個 |
みょうが | 2個 |
ちくわ | 2本 |
冷凍うどん | 400g |
塩 | 小さじ1/2~1弱 |
しょうゆ | 小さじ1 |
きざみのり | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりとズッキーニはそれぞれ食べやすい大きさの薄切りにする。ちくわは斜め薄切りに、みょうがは縦半分から斜め薄切りに、トマトはざく切りにする。
●大きめカットで食感を残す
今回の焼きうどんは、夏野菜のシャキッとした食感やみずみずしさを生かすために、具を大きめにカットするのがおすすめです。
今回の焼きうどんは、夏野菜のシャキッとした食感やみずみずしさを生かすために、具を大きめにカットするのがおすすめです。
2
たっぷりと沸騰させた湯でうどんをゆで、冷水にとり水けをきる。
●いったん冷水で締める
うどんはゆでたあとに、冷水で締めておきます。締めておくと食感がよくなりますし、ぬめりがとれて麺に味がまんべんなく入っていくんですよ。
うどんはゆでたあとに、冷水で締めておきます。締めておくと食感がよくなりますし、ぬめりがとれて麺に味がまんべんなく入っていくんですよ。
3
フライパンに油を熱し、ズッキーニ、きゅうり、ちくわの順で軽く炒める。
4
(3)にうどんを入れてさらに炒め、塩をふる。味見をしてしょうゆをまわしかけ、みょうがとトマトを入れ、ひと炒めしたら、器に盛る。好みでのりをのせる。
●手早く炒め合わせて
野菜は先に炒めているので、うどんは油がからむくらいで充分です。焼きうどんといいますが、炒めすぎると粘りがでてきてしまうので、手早く炒めましょう。
野菜は先に炒めているので、うどんは油がからむくらいで充分です。焼きうどんといいますが、炒めすぎると粘りがでてきてしまうので、手早く炒めましょう。
5
*身につくメモ
野菜たっぷりで作るわが家の焼きうどん
冬よりも夏に作ることが多い焼きうどん。手軽なので時間がないときはもちろん、娘の好きなメニューでもあるのでよく食卓に登場します。夏野菜をたっぷりと入れるのが、わが家流。野菜だけで作ることもあるんですよ。焼きうどんにトマト?と思われる方もいるかもしれませんが、さっぱりと仕上がるのでおすすめです。
野菜たっぷりで作るわが家の焼きうどん
冬よりも夏に作ることが多い焼きうどん。手軽なので時間がないときはもちろん、娘の好きなメニューでもあるのでよく食卓に登場します。夏野菜をたっぷりと入れるのが、わが家流。野菜だけで作ることもあるんですよ。焼きうどんにトマト?と思われる方もいるかもしれませんが、さっぱりと仕上がるのでおすすめです。