「餃子にしよう!」&チンゲン菜のレンジ煮びたし、いわしのつみれ汁(2人分)

「餃子にしよう!」は凍ったまま焼くだけで手作りのような味が楽しめる人気の一品。つみれ汁と煮びたしで、食べごたえのある定食に。

約690kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「餃子にしよう!」】
餃子にしよう! 12~14個
好みのたれ(酢醤油、ラー油など) 適量
大さじ1
【チンゲン菜のレンジ煮びたし】
チンゲン菜 1/2束
和風だしの素 2g(1/3本)
しょうゆ 小さじ1
【いわしのつみれ汁】
ひじきドライパック缶 1缶
とれとれいわし 1パック
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2
黒こしょう 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●チンゲン菜のレンジ煮びたしを作る
チンゲン菜は茎と葉に分け、葉はざく切りに、茎は細切りにする。耐熱容器にチンゲン菜を入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。熱いうちに和風だしの素と水(1/4カップ)、しょうゆを加えてひたし、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
2
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。解凍した「とれとれいわし」の袋の先を少し切ってスプーンにしぼり出し、ひと口大に丸めて鍋に入れる。「ひじきドライパック缶」を加え、中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。器に盛って黒こしょうをふる。
point
袋から直接スプーンにひと口分ずつしぼり出し、そのまま煮汁に加えていきます。手も汚れず楽チン♪
3
●「餃子にしよう!」を作る
フライパンに油を熱してパッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼いて器に盛る。たれは酢醤油、ラー油、酢+こしょうなど、好みのものを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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