「餃子にしよう!」&チンゲン菜のレンジ煮びたし、いわしのつみれ汁(2人分)
「餃子にしよう!」は凍ったまま焼くだけで手作りのような味が楽しめる人気の一品。つみれ汁と煮びたしで、食べごたえのある定食に。
約690kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【「餃子にしよう!」】 | |
---|---|
餃子にしよう! | 12~14個 |
好みのたれ(酢醤油、ラー油など) | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【チンゲン菜のレンジ煮びたし】 | |
チンゲン菜 | 1/2束 |
和風だしの素 | 2g(1/3本) |
しょうゆ | 小さじ1 |
【いわしのつみれ汁】 | |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
とれとれいわし | 1パック |
和風だしの素 | 6g(1本) |
みそ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●チンゲン菜のレンジ煮びたしを作る
チンゲン菜は茎と葉に分け、葉はざく切りに、茎は細切りにする。耐熱容器にチンゲン菜を入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。熱いうちに和風だしの素と水(1/4カップ)、しょうゆを加えてひたし、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
チンゲン菜は茎と葉に分け、葉はざく切りに、茎は細切りにする。耐熱容器にチンゲン菜を入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。熱いうちに和風だしの素と水(1/4カップ)、しょうゆを加えてひたし、そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
2
●いわしのつみれ汁を作る
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。解凍した「とれとれいわし」の袋の先を少し切ってスプーンにしぼり出し、ひと口大に丸めて鍋に入れる。「ひじきドライパック缶」を加え、中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。器に盛って黒こしょうをふる。
鍋に水(3カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。解凍した「とれとれいわし」の袋の先を少し切ってスプーンにしぼり出し、ひと口大に丸めて鍋に入れる。「ひじきドライパック缶」を加え、中火で3分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。器に盛って黒こしょうをふる。
袋から直接スプーンにひと口分ずつしぼり出し、そのまま煮汁に加えていきます。手も汚れず楽チン♪
3
●「餃子にしよう!」を作る
フライパンに油を熱してパッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼いて器に盛る。たれは酢醤油、ラー油、酢+こしょうなど、好みのものを添える。
フライパンに油を熱してパッケージの表示通りに「餃子にしよう!」を焼いて器に盛る。たれは酢醤油、ラー油、酢+こしょうなど、好みのものを添える。