和風お魚ボロネーゼごはん
たたき身になっている「とれとれいわし」と、水きり済みの豆腐を使えば、下処理の手間なし! いわしとトマトのうまみと、隠し味のみそ&しょうゆ効果でコク深いボロネーゼの完成です。
約744kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
とれとれいわし | 150g |
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えのき茸 | 100g |
水切りもめん豆腐 | 240g |
トマトホール缶 | 425g |
みそ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、解凍した『とれとれいわし』を加えて中火で炒める。
2
(1)がそぼろ状になったら、豆腐を手で崩しながら加え、炒め合わせる。えのき茸をキッチンばさみで1.5cm幅に切りながら加え、さらに炒める。
3
(2)に砂糖、しょうゆを加えて炒め合わせ、トマト缶、みそを加え、ときどき混ぜながら、5~6分煮詰める。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。