デミカツライス&野菜のレンジホットマリネ、ポテトのミルクスープ(3人分)

凍ったまま揚げ焼きできるヒレカツを、具入りデミグラスソースでアレンジ。電子レンジ加熱のカラフルなマリネを合わせた華やかメニュー。

約828kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【デミカツライス】
産直豚ヒレフライパン焼用 1袋
しめじ(ひらたけ) 100g
大根 120g
デミグラスソース(フレークタイプ) 大さじ8
大さじ1
オリーブオイル 大さじ2/3
【野菜のレンジホットマリネ】
ミックスベジタブル 150g
大さじ1/2
ふたつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル  大さじ1
【ポテトのミルクスープ】
じゃがいも(北海こがね) 100g(中1個)
牛乳 1と1/4カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩  少々
黒こしょう 少々
バター 10g
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●野菜のレンジホットマリネを作る
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。熱いうちに塩・こしょう、酢、オリーブオイルを加えてあえる。
2
●ポテトのミルクスープを作る
じゃがいもは1cm角に切る。鍋にバターを溶かし、じゃがいもを中火で2分ほど炒め、水(1カップ)、コンソメを加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったら牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めて器に盛り、塩・黒こしょうをふる。
3
●ソースの下準備をして豚ヒレカツを揚げ焼きにする
大根は長さ4cmの細切りに、しめじは根元を切って食べやすくほぐす。フライパンに油を熱して凍ったままの「産直豚ヒレフライパン焼用」を並べ入れ、パッケージの表示通りに揚げ焼きにして取り出す。
4
●デミカツライスを作る
(3)のフライパンにオリーブオイルを足し、大根としめじを3分ほど炒める。水(2と1/4カップ)を加え、煮立ったら火を止めて「デミグラスソース」を加える。再び中火にかけ、全体を混ぜながらとろみが付くまで3分ほど煮る。器に盛ったごはんにかけて(1)を添え、(3)をのせる。
point
具材をしんなりするまで炒めることで、ソースの煮込み時間を短縮。具材の存在感もしっかり残って食べごたえも◎。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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