めかじきの和風ぎゅっと焼き
ぽん酢をきかせた和風味が魚や野菜によく合います。素材の味や食感を楽しんで。
監修:コマツザキ・アケミさん
約264kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
めかじき切身 | 125g |
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ブロッコリー | 1/3個 |
れんこん | 120g |
かぶ | 2個 |
しょうが | 1片 |
大根おろし | 適量 |
ぽん酢 | 適量 |
片栗粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、半分に切る。塩・こしょうし、薄く片栗粉をまぶす。れんこんは厚さ5mmに切り、かぶはくし形切りにし、かぶの茎は長さ4cmに切る。ブロッコリーは小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。
めかじきは、片栗粉を薄くまぶしておくと、焼いてもパサつかず、しっとりと仕上がります。さらに、ぽん酢とのなじみもよくなります。
2
フライパンに半量の油を熱し、(1)のめかじきを入れて表面を軽く焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに、残りの油を熱し、れんこん、しょうが、かぶを入れて色よく焼き、めかじきを戻し入れる。ブロッコリー、かぶの茎を加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにし、食材に火を通す。
めかじきは蒸し焼きで火を通すので、最初は表面に焼き色を付けるだけでOK。表面は香ばしく、中はふっくらと仕上がります。
3
大根おろしをのせ、ぽん酢をかける。