めかじきの和風ぎゅっと焼き

ぽん酢をきかせた和風味が魚や野菜によく合います。素材の味や食感を楽しんで。
監修:コマツザキ・アケミさん

約264kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

めかじき切身 125g
ブロッコリー 1/3個
れんこん 120g
かぶ 2個
しょうが 1片
大根おろし 適量
ぽん酢 適量
片栗粉 少々
少々
こしょう 少々
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、半分に切る。塩・こしょうし、薄く片栗粉をまぶす。れんこんは厚さ5mmに切り、かぶはくし形切りにし、かぶの茎は長さ4cmに切る。ブロッコリーは小房に分ける。しょうがはみじん切りにする。
point
めかじきは、片栗粉を薄くまぶしておくと、焼いてもパサつかず、しっとりと仕上がります。さらに、ぽん酢とのなじみもよくなります。
2
フライパンに半量の油を熱し、(1)のめかじきを入れて表面を軽く焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに、残りの油を熱し、れんこん、しょうが、かぶを入れて色よく焼き、めかじきを戻し入れる。ブロッコリー、かぶの茎を加え、ふたをして3~4分蒸し焼きにし、食材に火を通す。
point
めかじきは蒸し焼きで火を通すので、最初は表面に焼き色を付けるだけでOK。表面は香ばしく、中はふっくらと仕上がります。
3
大根おろしをのせ、ぽん酢をかける。

注文できる材料

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