古代米のクリームスープ
プチプチの古代米にトマトのうまみがじんわり。
約40分(つけおき時間は除く)
材料【2人分】
古代米 | 50g |
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ドライトマト | 8g |
白菜 | 200g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
牛乳 | 1カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
作り方
1
古代米は水(1と1/2カップ)に60分つけおく。白菜はひと口大のそぎ切りにする。
2
鍋にバター、にんにくを入れ色よく炒め、白菜を加えさっと炒める。古代米を水ごと加え、コンソメを入れ、ふたをして米に火が通るまで20~30分弱火で煮る。
3
角切りにしたドライトマトを加えさっと煮る。牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。