とろーりチーズのポトフ風スープ
ウインナーのうまみにチーズのコク。多めに作って、翌日以降の朝食や夕食にも!
12~18カ月頃からいっしょに食べられます。
材料【おとな2人+子ども1人で約2食分】
ミックスベジタブル | 300g |
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つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 2袋(98g) |
シュレッドチーズ | 100g |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
作り方
1
鍋に水(4カップ)、凍ったままのミックスベジタブル、ウインナー、ブイヨンを入れて10分ほど煮る。
保存する際はチーズをかける前に粗熱をとり冷蔵室へ。冷蔵保存で3日間OK。
2
器に盛り、おとなは好みで塩・こしょうで味を調え、ひと皿ごとにシュレッドチーズ(大さじ2)をちらす。
3
子どもは大さじ6~7程度取り分け、食べにくければウインナーを切り、シュレッドチーズ(大さじ1)を切ってちらす。
4
ひと皿ごとに電子レンジで30秒ほど(500Wの場合)加熱し、チーズを溶かす。
*保存する際は、鍋を濡れぶきんの上におき、かき混ぜてすばやく粗熱をとり冷蔵室へ。食べる時は再加熱して。