根菜と豚肉のみそ豆乳スープ
食べごたえ満点! まろやかでクリーミー。多めに作って、翌日以降の朝食や夕食にも!
材料【おとな2人+子ども1人で約2食分】
根菜ミックス | 250g |
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豚モモ赤身スライス | 110g |
無調整豆乳 | 1カップ |
だしパック | 1袋 |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉を3等分に切る。
2
鍋に水(3カップ)とだしパックを入れて火にかけ、煮出したらだしパックを取り出す。凍ったままの根菜ミックスを加えて15分ほど煮る。
3
豚肉を加えて煮て、みそ、豆乳を加えてひと煮する。
4
子どもは大さじ7程度取り分け、食べにくければ野菜や肉を小さく切る。
冷蔵保存で3日間OK
*保存する際は、鍋を濡れぶきんの上におき、かき混ぜてすばやく粗熱をとり冷蔵室へ。食べる時は再加熱して。