「鶏肉と野菜の治部煮風」&キャベツの即席ピクルス、納豆汁(2人分)
添付のつゆで煮るだけで、短時間でも味しみのよい具だくさん「治部煮風」に。「小粒納豆」の風味豊かな汁物でごはんもすすみます。
約504kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鶏肉と野菜の治部煮風】(2~3人分) | |
---|---|
鶏肉と野菜の治部煮風セット | 1セット |
小麦粉または片栗粉 | 適量 |
わさび | 適宜 |
【キャベツの即席ピクルス】(作りやすい分量) | |
キャベツ | 200g |
しょうが | 10g(1片) |
塩 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ4 |
【納豆汁】(2人分) | |
小粒納豆 | 1パック |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2弱 |
ねぎまたは葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャベツの即席ピクルスを作る
キャベツはひと口大のざく切りに、しょうがはせん切りにして、混ぜ合わせて保存容器に入れる。計量カップに塩を入れ、熱湯(1/2カップ)を注ぎ入れて塩を溶かし、保存容器に加える。さらに熱湯(1カップ)と酢を加えて混ぜ、そのままおく。
キャベツはひと口大のざく切りに、しょうがはせん切りにして、混ぜ合わせて保存容器に入れる。計量カップに塩を入れ、熱湯(1/2カップ)を注ぎ入れて塩を溶かし、保存容器に加える。さらに熱湯(1カップ)と酢を加えて混ぜ、そのままおく。
塩を熱湯で溶かして加えることで、漬かるまでの時間を短縮!
2
●「鶏肉と野菜の治部煮風」を作る
「鶏肉と野菜の治部煮風セット」の鶏肉は汁けをきり、小麦粉または片栗粉をまぶす。鍋に添付の「煮物つゆ」と水(1と1/2カップ)を入れて煮立て、添付のレシピ通りに「鶏肉と野菜の治部煮風」を作る。器に盛って好みでわさびを添える。
「鶏肉と野菜の治部煮風セット」の鶏肉は汁けをきり、小麦粉または片栗粉をまぶす。鍋に添付の「煮物つゆ」と水(1と1/2カップ)を入れて煮立て、添付のレシピ通りに「鶏肉と野菜の治部煮風」を作る。器に盛って好みでわさびを添える。
3
●キャベツの即席ピクルスを取り分ける
(1)の粗熱がとれたら、食べる分(約半量)をポリ袋に入れ、しんなりするまでもみ、器に盛る。残りは3日目用に冷蔵室で保存する。
(1)の粗熱がとれたら、食べる分(約半量)をポリ袋に入れ、しんなりするまでもみ、器に盛る。残りは3日目用に冷蔵室で保存する。
4
●納豆汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。納豆を加えて混ぜ、器に盛り、好みで小口切りにしたねぎまたは葉ねぎをちらす。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。納豆を加えて混ぜ、器に盛り、好みで小口切りにしたねぎまたは葉ねぎをちらす。