鮭と里芋のみそ煮
鮭のうまみとみその風味で子どももごはんがすすみます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 1袋(120g) |
---|---|
冷凍里芋 | 180g |
ねぎ | 1本 |
だし | 1と1/2カップ |
みりんA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、ひと切れを4等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
鍋にだしと凍ったままの里芋を入れ、ふたをして火が通るまで煮る。大きい里芋は木べらなどで半分に割る。(1)、(2)を加え、煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。
【余った食材を使いきり】
・「里芋」でのっぺい汁
鍋にだし(3カップ)、凍ったままの里芋(70g)、いちょう切りにした人参(1/3本分)、小房に分けたぶなしめじ(50g)、細切りにした油揚げ(1枚)、小口切りにしたねぎ(1/2本分)を入れ煮る。里芋をいったん取り出して厚さ1cmに切って鍋に戻し入れ、しょうゆ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。
・「里芋」でのっぺい汁
鍋にだし(3カップ)、凍ったままの里芋(70g)、いちょう切りにした人参(1/3本分)、小房に分けたぶなしめじ(50g)、細切りにした油揚げ(1枚)、小口切りにしたねぎ(1/2本分)を入れ煮る。里芋をいったん取り出して厚さ1cmに切って鍋に戻し入れ、しょうゆ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。