材料【おとな2人+子ども1人分】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 1袋(120g)
冷凍里芋 180g
ねぎ 1本
だし 1と1/2カップ
みりんA 大さじ2
みそA 大さじ1と1/2
しょうゆA 大さじ1/2
砂糖A 大さじ1/2

作り方

1

解凍した鮭は水けをふき取り、ひと切れを4等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

Aを混ぜ合わせる。

3

鍋にだしと凍ったままの里芋を入れ、ふたをして火が通るまで煮る。大きい里芋は木べらなどで半分に割る。(1)、(2)を加え、煮汁が半分ほどになるまで煮詰める。

point

【余った食材を使いきり】
・「里芋」でのっぺい汁
鍋にだし(3カップ)、凍ったままの里芋(70g)、いちょう切りにした人参(1/3本分)、小房に分けたぶなしめじ(50g)、細切りにした油揚げ(1枚)、小口切りにしたねぎ(1/2本分)を入れ煮る。里芋をいったん取り出して厚さ1cmに切って鍋に戻し入れ、しょうゆ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。