キャベツと蒸し鶏のザーサイ中華あえ

キャベツはさっと加熱し、歯ざわりを残して。ザーサイのうまみを加え、奥深い味わいに。
監修:岩﨑啓子さん

約144kcal/1人分

材料【2人分】

キャベツ 180g
鶏ササミ 2本
味付ザーサイ 30g
ねぎ 4cm
しょうが 薄切り2枚
小さじ1
少々
こしょう 少々
しょうゆA 小さじ1/2
A ひとつまみ
ラー油A 適宜
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふく。耐熱容器にのせ、酒、塩・こしょうをふり、しょうがをのせてふんわりとラップをし、電子レンジで2分半(500Wの場合)、熱が通るまで加熱する。そのままさまして太めにさく。蒸し汁(大さじ1)は取りおく。
2
キャベツはざく切りにし、ラップで包んで電子レンジで1分半~2分、少ししんなりするまで加熱し、粗熱をとる。ザーサイとねぎはみじん切りにする。
3
ボウルにササミ、(2)を合わせる。取りおいた(1)の蒸し汁とAを混ぜ合わせ、ボウルに加え、さっくりと合わせる。

注文できる材料

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