長芋とササミのごま酢あえ
すし酢なら、簡単に味が決まる!
ごまのコクで酸味もまろやか。
約180kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
長芋 | 125g |
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鶏ササミ | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
酒 | 少々 |
すし酢A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
すりごまA | 大さじ2 |
作り方
1
長芋は太めの棒状に切り、きゅうりは細切りにする。
2
解凍したササミは水けをふいて耐熱皿にのせ、塩・こしょう、酒をふりかけてふんわりとラップをし、電子レンジで1分半ほど(500Wの場合)加熱し、熱を通す。そのままさまし、粗熱がとれたら手でほぐし、蒸し汁に戻す。
3
大きめのボウルに(1)、(2)、Aを合わせ入れ、しっかり混ぜ合わせる。