具だくさん「ほうとう」&ミニトマトとわかめの白あえサラダ(2人分)

幅広の麺にみそ味スープ付きで、家庭で手軽に「ほうとう」が楽しめます。さつまあげやにらなど、さっと煮える味出し具材でうまみ豊か。

約602kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【具だくさん「ほうとう」】
甲州名物生ほうとう 1セット
かぼちゃ 200g(正味)
にら 3/4束
鹿児島さつまあげ 6個
冷凍ささがきごぼう 100g
和風だしの素 1本(6g)
【ミニトマトとわかめの白あえサラダ】
ミニトマト 1/3パック
カットわかめ 大さじ1強
もめん豆腐 150g(1パック)
白すりごまA 大さじ1強
しょうゆA 大さじ1/3
A ひとつまみ
砂糖A ひとつまみ
注文できる材料

作り方

1
●下準備
かぼちゃは種とワタをとり、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500w)で2分ほど加熱してひと口大に切る。にらは長さ4cmに、「さつまあげ」は1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。「カットわかめ」は水につけて戻し、しっかりと水けをしぼる。
point
電子レンジで少し加熱するだけで、固いかぼちゃが切りやすくなります。あとで煮るので、完全にやわらかくならなくてOK。
2
●具だくさん「ほうとう」を煮る
大きめの鍋に水(1.5L)と和風だしの素を入れて煮立て、(1)のかぼちゃと「さつまあげ」、凍ったままの「ささがきごぼう」を加える。再び煮立ったら「甲州名物生ほうとう」の麺を半分に切って加え、中火で10分ほど煮る。
3
●煮ている間にミニトマトとわかめの白あえサラダを作る
大きめのボウルに豆腐の表面の水けをふいて入れ、Aを加え、スプーンなどでつぶしながら全体がなじむまでよく混ぜる。(1)のミニトマトとわかめを加えてざっくりとあえ、器に盛る。
4
●具だくさん「ほうとう」を仕上げる
(2)の麺がやわらかくなったら、添付のスープを加えてひと煮し、(1)のにらを加えてさっと火を通し、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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