めかじきのジンジャーソテー

照りよく仕上げためかじきに、ごはんがもりもりすすみます!
監修:吉田貢太郎さん

約221kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

めかじき切身 3切れ
カラーピーマン 1個
サニーレタス 2枚
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
炒りごま 適宜
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1/2
みりんA 小さじ1
おろししょうがA 1片分
おろしにんにくA 1/2片分
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは塩・こしょうして10分ほどおき、水けをふき取って小麦粉を全体にまぶす。Aを混ぜ合わせる。
point
小麦粉をまぶすことで、めかじきのうまみを逃がさずに、香ばしく焼き上げることができます。
2
カラーピーマンは繊維に沿って1cm幅に切る。サニーレタスは洗って水けをよくきる。
3
フライパンに油を熱し、(1)のめかじきを入れる。軽く焦げ目が付いたら裏返して、カラーピーマンを加える。めかじきにほぼ火が通ったらAを加え、しっかりからめる。
point
火を通し過ぎるとかたくなるので、半分ほど火が通ったら裏返してください。
4
器に(3)と、(2)のサニーレタスを盛る。フライパンに残ったたれは少し煮詰めてからめかじきにかけ、好みでごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ