「さばのみぞれ煮」揚げなす添え、「味付うの花」、じゃがいもと松山あげのみそ汁(2人分)
ボイル約9分のしっとり煮魚と、盛るだけ副菜で和定食が完成。
材料【2人分】
【「さばのみぞれ煮」揚げなす添え】 | |
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さばのみぞれ煮 | 2切れ |
揚げなす | 100g |
塩 | ひとつまみ |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 1パック |
【じゃがいもと「松山あげ」のみそ汁】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
松山あげ | 10g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2弱 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「さばのみぞれ煮」を袋ごと入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
じゃがいもは5mm角の棒状に切る。鍋に水(2カップ)とじゃがいも、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
「味付うの花」は器に盛る。
耐熱容器に凍ったままの揚げなすを入れ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。塩を加えてなじませる。
(1)の「さばのみぞれ煮」を器に盛り、(4)の揚げなすを添える。(2)の鍋は火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えて器に盛る。好みできざんだ葉ねぎをちらす。