「さばのみぞれ煮」揚げなす添え、「味付うの花」、じゃがいもと松山あげのみそ汁(2人分)
ボイル約9分のしっとり煮魚と、盛るだけ副菜で和定食が完成。
約703kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【「さばのみぞれ煮」揚げなす添え】 | |
---|---|
さばのみぞれ煮 | 2切れ |
揚げなす | 100g |
塩 | ひとつまみ |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 1パック |
【じゃがいもと「松山あげ」のみそ汁】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
松山あげ | 10g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ2弱 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●「さばのみぞれ煮」をボイルする
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「さばのみぞれ煮」を袋ごと入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
鍋に湯を沸かし、凍ったままの「さばのみぞれ煮」を袋ごと入れ、パッケージの表示通りにボイルする。
2
●じゃがいもと「松山あげ」のみそ汁を作り始める
じゃがいもは5mm角の棒状に切る。鍋に水(2カップ)とじゃがいも、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
じゃがいもは5mm角の棒状に切る。鍋に水(2カップ)とじゃがいも、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
細めの棒状に切って煮る時間を短縮!
3
●「味付うの花」を盛りつける
「味付うの花」は器に盛る。
「味付うの花」は器に盛る。
4
●揚げなすを電子レンジで加熱する
耐熱容器に凍ったままの揚げなすを入れ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。塩を加えてなじませる。
耐熱容器に凍ったままの揚げなすを入れ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。塩を加えてなじませる。
5
●仕上げる
(1)の「さばのみぞれ煮」を器に盛り、(4)の揚げなすを添える。(2)の鍋は火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えて器に盛る。好みできざんだ葉ねぎをちらす。
(1)の「さばのみぞれ煮」を器に盛り、(4)の揚げなすを添える。(2)の鍋は火を弱めてみそを溶き入れ、「松山あげ」を加えて器に盛る。好みできざんだ葉ねぎをちらす。
「松山あげ」を加えたら長時間煮ないで、すぐに火を止めて器に盛るのがポイントです。