夏野菜と豚肉の冷やし鉢

暑い日には、だしにひたしてさっぱりと。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

豚モモしゃぶしゃぶ用 150g
かぼちゃ 1/8個
なす 2本
オクラ 6本
トマト 小2個
片栗粉 適量
だし 2カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
しょうが 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取り、半分に切る。オクラはヘタを短く切り落とし、がくを薄くむく。表面に塩(少々)をすり込んでからそのままさっとゆで、冷水にとって色止めする。かぼちゃはひと口大に切り、面とりする。なすはピーラーなどで皮をむき、5分ほど水にさらしてアク抜きをする。長さを半分に切り、さらに4等分に切る。トマトはくし形切りにする。盛りつける器は冷蔵室で冷やす。
point
●下準備できれいなおだしに
なすは皮をむき、かぼちゃは面とりを。こうすると、おだしが黒くなったり、煮崩れて濁ることもありません。
2
鍋にだし、みりん、しょうゆ、塩を入れて煮立て、なすとかぼちゃを入れ、落としぶたをして10分ほど煮る。かぼちゃに串がすっと通るくらいまでやわらかくなったら、そのままさます。粗熱がとれたら、ボウルや深めのバットにうつし、オクラを合わせて冷蔵室で1時間ほど冷やす。
3
別の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、一度火を止める。豚肉を一枚一枚、片栗粉をはたいて鍋に入れ、湯に通す。火が通ったら(豚肉の色が変わったら)すぐに引き上げ、ペーパータオルなどにのせて水けをきる。湯は80℃くらいを保ち、温度が下がってきたら、また火にかけて一度沸騰させる。
point
●片栗粉でつるんとなめらか
お肉は薄く片栗粉をまとわせてから、湯に通します。うまみを閉じ込め、お肉がつるんとなめらかに仕上がります。おだしのからみもよくなるんですよ。

●火を止めてから「しゃぶしゃぶ」
ぐらぐらと沸騰しているお湯にお肉を入れてしまうと、きゅっと縮まってかたくなってしまいます。80℃くらいで調理するのが理想です。沸騰したところで火を止め、一枚ずつお肉を湯にくぐらせゆっくり加熱すれば、しっとりとやわらかな食感に。温度が下がってきたと思ったら、また火にかけて沸騰させて。
4
(2)のつゆにトマト、豚肉をくぐらせ、すべての具を器に盛り合わせる。好みでせん切り、またはおろししょうがを添える。
5
*身につくメモ
野菜を揚げて冷やし鉢もおすすめです
揚げ物が苦手でなければ、野菜を素揚げにして、揚げびたしもおすすめ。夏場には必ずわが家の冷蔵室に入っているもののひとつです。なすやししとう、かぼちゃ、れんこんなど、揚げておいしい野菜ならなんでもOK。そのまま食べてもいいですし、そうめんといっしょに食べれば、ちょっとしたごちそうにもなりますよ。

注文できる材料

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