冬の具だくさんキッシュ

テーブル華やぐ、具だくさんキッシュが簡単にできる。
監修:飛田和緒さん

材料【4人分(15×20×4cmの耐熱容器1個分)】

ほうれん草 1束
ベーコン 90g
パイシート 2枚
まいたけ 1パック
玉ねぎ 1/2個
牛乳 3/4カップ
2個
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
パイシートは解凍し、室温に戻す。ほうれん草は長さ4cmに切り、玉ねぎは薄切りにする。まいたけはほぐす。ベーコンは細切りにする。オーブンを200℃に温める。
2
フライパンでベーコンを炒める。脂が出てきたらほうれん草、玉ねぎ、まいたけを入れてさらに炒め、塩(適宜・分量外)を加える。
3
卵を割り、パイの照り出し用の卵黄(小さじ1程度)を取り置く。残りの卵に牛乳、塩を加えて溶きほぐす。
4
小麦粉(分量外)をふったまな板の上で、パイシートをめん棒で軽く延ばし、2枚をつなげて耐熱容器に敷き詰める。
point
●めん棒で延ばし、形を合わせて
パイ生地はめん棒で軽く延ばし、器に沿わせます。角は指で押しながら付けていくのがコツですよ。生地1枚では足りない器でも、2枚を重ねるように並べて、間を指で押しならしていけば、大丈夫です。
5
容器からはみ出た部分は切り取り、フォークで底に数カ所穴をあける。ふちの部分はフォークの背を押しつけ、器と生地をしっかりと密着させる。
point
●余った生地は、手軽なおやつに!
器からはみでたパイ生地は、余った卵黄を塗ってキッシュといっしょに焼けば、こんがりおいしい手軽なおやつになります。
6
(5)に(2)を入れて(3)の卵液を流し入れ、ふちに卵黄を塗る。200℃のオーブンで30~40分焼く。
7
*身につくメモ
できれば、食べる前日に
できたてが美味しい料理は多いですが、じつはキッシュは翌日のほうが、生地と具がなじんでおいしいんです。できれば、食べる前日に作ることをおすすめします。
この一品があるだけで、テーブルがぐっと華やかになるので、私は来客の予定があるとき、よく作っておくんですよ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ