チョコマーブルチーズケーキ
しっとり濃厚な味わいのベイクドタイプのチーズケーキです。
約60分(冷やし固める時間は除く)
材料【15×15cm 1台分】
クリームチーズ | 200g |
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卵 | 2個 |
生クリーム | 1/2カップ |
薄力粉 | 25g |
グラハムクラッカー | 80g |
無塩バター | 40g |
砂糖 | 60g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ココアパウダー | 小さじ1 |
作り方
1
クリームチーズは常温に戻す。バターは湯せんにかけて溶かす。
2
グラハムクラッカーはポリ袋に入れて、めん棒で細かく砕く。バターを加えて混ぜ合わせる。
3
オーブン用シートを敷いた型に(2)を広げ、押さえつけるようにして敷く。冷蔵室で10分ほど冷やし固める。
4
ボウルにクリームチーズを入れて練り、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5
(4)に溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えて混ぜる。
6
別のボウルに(5)を大さじ1入れ、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせ、ポリ袋に入れる。
7
(3)に(5)を流し入れ、表面を平らに整える。
8
(6)の袋の角を切り、(7)に横線を描く。
9
(8)の横線を切るように、竹串の先を使って、交互になぞる。
竹串を深く刺しすぎると模様がくずれてしまうので気をつけましょう。
10
170℃に予熱したオーブンで30~40分ほど、竹串を刺して生地が付かなくなるまで焼く。粗熱がとれたら冷蔵室でひと晩しっかりと冷やす。
冷蔵室で保存しましょう。