あさりと菜の花のイタリアン蒸し
あさりのうまみを菜の花にからめて。
            約15分
        
            材料【2人分】
| 冷凍あさり | 200g | 
|---|---|
| 菜の花 | 100g | 
| にんにく | 1片 | 
| 白ワイン | 大さじ4 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| レモン | 適宜 | 
| オリーブオイル | 大さじ1/2 | 
作り方
1
                                                
                                にんにくはみじん切りにする。菜の花は食べやすい長さに切る。                            
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                                フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままさっと水洗いしたあさり、菜の花、にんにく、白ワインを入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。                            
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                                あさりの口が開いたら、塩・こしょうをふる。器に盛り、好みで半月切りにしたレモンを添える。                            
                                                    
