春野菜とえびの蒸し煮
短時間の蒸し煮ならビタミンCを逃がしすぎません。野菜の甘みを生かした一品。
材料【2人分】
スナップえんどう | 100g |
---|---|
キャベツ | 150g |
玉ねぎ | 80g |
じゃがいも | 80g |
えび | 8尾 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
スナップえんどうは筋をとる。キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは輪切りにする。解凍したえびは水けをふき取り、白ワインにつける。
2
広く、浅めの鍋にキャベツのかたい部分と玉ねぎを敷く。じゃがいもを重ね、塩をふる。
3
水(大さじ2)を加えて火にかけ、ふたをする。じゃがいもがうっすら透明になったら、残りのキャベツをのせ塩をふり、さらにスナップえんどうをのせ塩をふる。
4
スナップえんどうに8割程度火が通ったら、えびをワインごと入れて、さらに1分加熱したら火を止める。バターを落として全体を軽く混ぜ、最後にこしょうをふる。