春野菜とえびの蒸し煮

短時間の蒸し煮ならビタミンCを逃がしすぎません。野菜の甘みを生かした一品。

材料【2人分】

スナップえんどう 100g
キャベツ 150g
玉ねぎ 80g
じゃがいも 80g
えび 8尾
白ワイン 大さじ3
適量
こしょう 適量
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
スナップえんどうは筋をとる。キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切り、じゃがいもは輪切りにする。解凍したえびは水けをふき取り、白ワインにつける。
2
広く、浅めの鍋にキャベツのかたい部分と玉ねぎを敷く。じゃがいもを重ね、塩をふる。
3
水(大さじ2)を加えて火にかけ、ふたをする。じゃがいもがうっすら透明になったら、残りのキャベツをのせ塩をふり、さらにスナップえんどうをのせ塩をふる。
4
スナップえんどうに8割程度火が通ったら、えびをワインごと入れて、さらに1分加熱したら火を止める。バターを落として全体を軽く混ぜ、最後にこしょうをふる。

注文できる材料

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