鮭のチーズムニエル
バターとチーズのコクが淡泊な鮭の引き立て役に!旬の野菜をアクセントに。
監修:コマツザキ・アケミさん
約187kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレスムニエル・フライ用 | 2切れ |
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スナップえんどう | 50g |
シュレッドチーズ | 20g |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、塩・こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶす。スナップえんどうは筋をとる。
解凍した鮭はしっかりと水けをふき取ると、小麦粉を均一に付けることができ、表面は香ばしく、身はしっとりと焼き上がります。ペーパータオルではさむようにするのがコツ。
2
フライパンにバターを熱し、鮭、スナップえんどうを入れ、色よく焼く。スナップえんどうは塩・こしょうし、器に盛る。
3
鮭に火が通ったら、黒こしょうをふり、シュレッドチーズをのせる。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、チーズを溶かす。
指で押してみて、弾力があったら焼き上がりのサインです。
4
(3)を器に盛り、好みでパセリをふる。フライパンに残った焼き汁をかける。