えびとピーマンのふんわり卵炒め
えびのうまみとケチャップの甘酸っぱさがマッチ。ピーマンのくせもまろやかに。
監修:コマツザキ・アケミさん
約258kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
むきえび | 80g |
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ピーマン | 2~3個 |
卵 | 2個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りねぎ | 10cm分 |
塩 | 少々 |
酒A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油A | 小さじ1 |
ケチャップB | 大さじ2 |
みりんB | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
塩B | 少々 |
黒こしょうB | 少々 |
ごま油 | 小さじ4 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、塩、酒(各少々・分量外)をもみ込み、水(少々)を加えて、にごりがなくなるまで数回洗い、水けをふく。Aを順に加えてしっかりともみ込み、下味を付ける。ピーマンは細切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンに半量のごま油を強火で熱し、卵液を入れ、半熟状に炒めていったん取り出す。
卵は半熟で一度取り出し、仕上げに加えます。ふんわりと仕上がり、彩りも◎。半熟卵を作るコツは、フライパンに油を入れてしっかり熱してから、卵液を流し入れること!
3
そのままのフライパンに残りのごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらえびを加えて炒める。えびに火が通ったら、ピーマンを加えてさっと炒め、ねぎ、混ぜ合わせたBを加えてからめる。(2)を戻し入れて合わせ、器に盛る。
えびは色が変わり、身が締まったら、火が通った目安。ピーマンは、(2)のあとに炒めて一度取り出し、卵とともに戻し入れると、より色よく仕上がります。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。