レンチン蒸し鶏の韓国風サラダ
電子レンジで手軽に蒸し鶏を。サラダや麺のトッピングに。
約241kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚(約175g) |
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レタス | 1/3個 |
塩蔵わかめ | 30g |
おろししょうがA | 1片分 |
おろしにんにくA | 1/4片分 |
塩A | 小さじ1/3 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
水A | 大さじ1 |
ぽん酢B | 大さじ2 |
白すりごまB | 小さじ2 |
ごま油B | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて厚みを均一にし、ポリ袋に入れる。Aをもみ込み、20分おく。
2
レタスはちぎり、わかめは塩抜きして熱湯にくぐらせ、水にとってざく切りにし、器に盛る。
3
鶏肉を耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分(500Wの場合)加熱し、裏返してさらに2分加熱する。そのままさまし、余熱で熱を通す。
4
鶏肉をさいて(2)にのせ、Bをかける。