米粉のトロフィエ

ひねった形が特徴的な、北イタリア発祥のショートパスタ。今回は米粉を使って、よりもっちりとした仕上がりに。道具なしで手軽に作れるのも魅力です。

約15分

材料【2人分】

【生地】
米粉 120g
片栗粉 80g
ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
【具材】
むきグリーンピース 40g
ドライトマト 12g
にんにく 1片
少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルに米粉、片栗粉、塩を入れて混ぜる。ぬるま湯(3/4カップ)を少し残して加え、オリーブオイルを加えて混ぜ、耳たぶよりも少しやわらかいかたさになるよう、残りの湯で調節する。
2
(1)を少量(大豆大)手にとり、手のひらの上でこすりあわせ、細い棒状にする。
point
生地は指の先まで転がすと、凹凸がついてソースがからみやすくなります。
3
ドライトマトは戻し、4~6等分する。にんにくはみじん切りにする。鍋に湯を沸かして塩を加え、(2)を5分ほどゆでる。2分ほどたったらグリンピースを加え、いっしょにゆでる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらドライトマトを入れて炒め、(3)を加え炒め、塩・黒こしょうで味を調える。

注文できる材料

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