米粉のトロフィエ
ひねった形が特徴的な、北イタリア発祥のショートパスタ。今回は米粉を使って、よりもっちりとした仕上がりに。道具なしで手軽に作れるのも魅力です。
約15分
材料【2人分】
【生地】 | |
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米粉 | 120g |
片栗粉 | 80g |
塩 | ふたつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【具材】 | |
むきグリーンピース | 40g |
ドライトマト | 12g |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ボウルに米粉、片栗粉、塩を入れて混ぜる。ぬるま湯(3/4カップ)を少し残して加え、オリーブオイルを加えて混ぜ、耳たぶよりも少しやわらかいかたさになるよう、残りの湯で調節する。
2
(1)を少量(大豆大)手にとり、手のひらの上でこすりあわせ、細い棒状にする。
生地は指の先まで転がすと、凹凸がついてソースがからみやすくなります。
3
ドライトマトは戻し、4~6等分する。にんにくはみじん切りにする。鍋に湯を沸かして塩を加え、(2)を5分ほどゆでる。2分ほどたったらグリンピースを加え、いっしょにゆでる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったらドライトマトを入れて炒め、(3)を加え炒め、塩・黒こしょうで味を調える。