豚肉と新玉ねぎのケチャップソテー

子どもが喜ぶケチャップあん。豚肉の濃厚なコクと、新玉ねぎの甘みが引き立ちます。
監修:中村美穂さん

約338kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カタロース切落し 155g
新玉ねぎ 1個
スナップえんどう 6本(約50g)
小麦粉 大さじ1と1/2
少々
こしょう 少々
ケチャップA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
和風だしの素A 小さじ1/2
A 大さじ3
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはくし形切りにし、スナップえんどうは筋をとって斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
ポリ袋に豚肉と玉ねぎを入れ、塩・こしょうし、小麦粉を加えて全体にまぶすようにふり混ぜる。
point
豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、肉がやわらかく仕上がります。さらに、玉ねぎにもまぶすことで、ボリューム感がアップ! ポリ袋の中でまぶせば、手が汚れずにらくらく。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、豚肉に焼き色が付くまで焼く。スナップえんどうを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで炒め合わせる。
point
豚肉の色が変わり、端にうっすらと焦げ目が付くくらいが目安。調味料を加えてからは蒸し煮のような状態になるので、肉がしっとりやわらかに仕上がります。

注文できる材料

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