豚肉と新玉ねぎのケチャップソテー
子どもが喜ぶケチャップあん。豚肉の濃厚なコクと、新玉ねぎの甘みが引き立ちます。
監修:中村美穂さん
約338kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 155g |
---|---|
新玉ねぎ | 1個 |
スナップえんどう | 6本(約50g) |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
和風だしの素A | 小さじ1/2 |
水A | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎはくし形切りにし、スナップえんどうは筋をとって斜め半分に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
ポリ袋に豚肉と玉ねぎを入れ、塩・こしょうし、小麦粉を加えて全体にまぶすようにふり混ぜる。
豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、肉がやわらかく仕上がります。さらに、玉ねぎにもまぶすことで、ボリューム感がアップ! ポリ袋の中でまぶせば、手が汚れずにらくらく。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れ、豚肉に焼き色が付くまで焼く。スナップえんどうを加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで炒め合わせる。
豚肉の色が変わり、端にうっすらと焦げ目が付くくらいが目安。調味料を加えてからは蒸し煮のような状態になるので、肉がしっとりやわらかに仕上がります。