かれいとじゃがいものレモンバターソテー

昆布だしが入っているから、洋風なのにごはんにもよく合います。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

かれい切身(骨ぬき・皮なし) 4切れ(220g)
冷凍ブロッコリー 100g
じゃがいも 1個
小麦粉 大さじ2
小さじ1/4
昆布だしA 小さじ1/4
レモン汁A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
レモンスライス 適宜
大さじ1
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは2cm角ほどに切る。耐熱容器にじゃがいも、凍ったままのブロッコリーを入れ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱し、水けをきる。
2
解凍したかれいは水けをしっかりとふき、ひと切れを4等分に切る。全体に塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ、焼き色が付いたら裏返して、じゃがいもを加えて薄く色付くまで焼く。バター、水(大さじ4)と混ぜ合わせたAを加え、軽くゆすりながらとろみが付くまで煮る。ブロッコリーを加え、ソースをからめる。
point
しょうゆとレモン汁を混ぜたソースはコクがあるのにすっきり。じゃがいもやかれいなどの淡泊な味にうまみをプラスします。
4
器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。好みでレモンスライスを添える。

注文できる材料

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