かれいとじゃがいものレモンバターソテー
昆布だしが入っているから、洋風なのにごはんにもよく合います。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
かれい切身(骨ぬき・皮なし) | 4切れ(220g) |
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冷凍ブロッコリー | 100g |
じゃがいも | 1個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
昆布だしA | 小さじ1/4 |
レモン汁A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
レモンスライス | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは2cm角ほどに切る。耐熱容器にじゃがいも、凍ったままのブロッコリーを入れ、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱し、水けをきる。
2
解凍したかれいは水けをしっかりとふき、ひと切れを4等分に切る。全体に塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ、焼き色が付いたら裏返して、じゃがいもを加えて薄く色付くまで焼く。バター、水(大さじ4)と混ぜ合わせたAを加え、軽くゆすりながらとろみが付くまで煮る。ブロッコリーを加え、ソースをからめる。
しょうゆとレモン汁を混ぜたソースはコクがあるのにすっきり。じゃがいもやかれいなどの淡泊な味にうまみをプラスします。
4
器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。好みでレモンスライスを添える。