にがうりとカリカリじゃこの冷や奴
ほんのりとした苦みとじゃこの香ばしさ。
さっぱりした冷や奴にひと手間を。
材料【2人分】
豆腐 | 150g |
---|---|
にがうり | 1/2本 |
ちりめんじゃこ | 15g |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
にがうりは縦半分に切り、わたをとって薄切りにする。沸騰した湯で、1分弱ゆで、冷水で冷やして水けをしっかりとしぼる。
2
豆腐は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて水をきり、器に盛る。
豆腐は絹豆腐でも、もめん豆腐でもお好みで。
3
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めたら、油ごと(1)のにがうりと合わせ、Aを加えてざっくりとあえ、豆腐にのせる。