豚肉のバターソテーミニトマトデミソース、大葉ジェノベーゼポテト、ほうれん草と油揚げのみそ汁(3人分)
オリジナル「中濃ソース」が決め手。産直豚肉がさらに味わい豊かに♪
約695kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉のバターソテーミニトマトデミソース】 | |
---|---|
豚ロースしょうが焼用 | 270g |
ミニトマト | 2/3パック |
中濃ソースA | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ1と1/2 |
塩 | ふたつまみ |
バター | 15g |
【大葉ジェノベーゼポテト】 | |
新じゃがいも | 200g(中2個) |
大葉 | 8枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
にんにく(すりおろし) | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【ほうれん草と油揚げのみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 60g(約1カップ) |
油揚げ | 1/2枚 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●大葉ジェノベーゼポテトを作り始める
じゃがいもはよく洗い、皮ごとひと口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で5~6分、やわらかくなるまで加熱し、ラップをはずしてさます。
じゃがいもはよく洗い、皮ごとひと口大に切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で5~6分、やわらかくなるまで加熱し、ラップをはずしてさます。
じゃがいもをさましてからあえることで、大葉の緑色がきれいに仕上がります。
2
●材料を切ってソースを作る
電子レンジ加熱している間に、大葉を粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れる。塩、にんにく、オリーブオイルを加えて混ぜる(大葉ジェノベーゼ)。みそ汁の油揚げは1cm角に切る。豚肉のバターソテーのミニトマトは粗くきざみ、Aを加えて混ぜる(ミニトマトデミソース)。
電子レンジ加熱している間に、大葉を粗みじん切りにし、大きめのボウルに入れる。塩、にんにく、オリーブオイルを加えて混ぜる(大葉ジェノベーゼ)。みそ汁の油揚げは1cm角に切る。豚肉のバターソテーのミニトマトは粗くきざみ、Aを加えて混ぜる(ミニトマトデミソース)。
3
●ほうれん草と油揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草、(2)の油揚げを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草、(2)の油揚げを加えて1分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●豚肉のバターソテーを作る
フライパンにバターを熱し、豚肉を広げて並べ入れる。塩をふり、中火で両面を焼き、器に盛る。
フライパンにバターを熱し、豚肉を広げて並べ入れる。塩をふり、中火で両面を焼き、器に盛る。
5
●仕上げる
(2)のミニトマトデミソースを(4)に等分にかける。(1)のじゃがいもは(2)の大葉ジェノベーゼであえ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
(2)のミニトマトデミソースを(4)に等分にかける。(1)のじゃがいもは(2)の大葉ジェノベーゼであえ、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。